Crise sanitaire Covid19 – Lettre ouverte du Président de la FDSEA 56

C’est dans ce contexte inédit de crise, que je tiens à m’exprimer. Le secteur agricole, au même titre que le secteur sanitaire est reconnu comme secteur fondamental et indispensable à la vie de la nation. Nous avons en effet la chance, en France, de pouvoir assurer une alimentation « de la fourche à la fourchette » en autonomie pour l’essentiel, et nous pouvons et devons en être fier !

Depuis le début de cette crise sanitaire, les agriculteurs font preuve d’une solidarité sans faille et tentent d’assurer au quotidien le bon fonctionnement de leurs entreprises afin de permettre l’alimentation des Français. Pourtant, ce travail n’est pas simple tant les entreprises qui les fournissent sont perturbées dans leur fonctionnement. Je tiens donc à saluer l’engagement de tous les salariés des secteurs de l’agrofourniture, mais aussi des services et de l’agro-alimentaire ainsi que de la logistique, tous engagés à nos côtés pour assurer le maintien de notre activité et ainsi la nourriture des citoyens, car sans eux nos entreprises agricoles ne pourraient pas fonctionner. Je tiens aussi à remercier le Préfet du Morbihan et ses services qui se mobilisent pour faciliter la continuité des activités agricoles dans le département.

Je suis néanmoins inquiet, car des signes montrent que les chaines d’approvisionnement commencent à dysfonctionner car de nombreuses entreprises à l’amont, comme à l’aval des exploitations agricoles rencontrent elles aussi des difficultés, faute de moyens humains ou d’autorisation pour pouvoir travailler. L’agriculture morbihannaise est un pilier de l’agriculture française, 1er département producteur de volailles et légumes de transformation, 2nd en production d’œufs 3ème en porc et 6ème en lait, elle fournit ainsi de nombreuses entreprises de l’agro-alimentaire partout en France. Elle a aussi la chance d’avoir de très nombreuses entreprises qui pratiquent la vente directe sur les exploitations et les marchés. Il est donc nécessaire de tout mettre en œuvre afin qu’elles puissent continuer à fonctionner quasi normalement afin de pouvoir assurer la fourniture de denrées alimentaires. Je suis bien conscient que chacun est inquiet des risques qu’il peut prendre en allant travailler ou faire ses courses sur les marchés et dans les magasins d’exploitation, mais en respectant les gestes barrières, il doit être possible de continuer à maintenir une activité dans les nombreuses entreprises qui permettent aux entreprises agricoles de fonctionner. J’en appelle donc à l’unité afin que chacun mesure son rôle dans cette période difficile ou la solidarité chère au monde agricole doit rester au cœur de notre société. La participation de tous est indispensable afin que les entreprises agricoles morbihannaises puissent continuer à produire et fournir les marchés, magasins de producteurs et entreprises agro-alimentaires.

Je compte sur vous tous et je suis fier du comportement des agriculteurs et agricultrices du Morbihan qui tous les jours s’organisent au mieux afin que les exploitations continuent de fonctionner.

Frank GUEHENNEC, président de la FDSEA du Morbihan